?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Давайте заглянем в голландскую пекарню 19 века. Обычно здание делилось на две зоны: рабочую и жилую. В жилой зоне, большой комнате, служившей одновременно спальней и гостиной, располагался обеденный стол для всей семьи, железная печка, на которой готовили горячие обеды и ужины, и шкафы-кровати, встроенные в стену, традиция берет свое начало в 15 веке, так было намного проще и удобнее сохранять тепло, ведь окна с тонкими стеклянными пластинами не могли удержать тепло очага в холодные зимние дни и ночи.



Холодную перину согревали медными грелками с горячими углями внутри. Кроме медных грелок, большим успехом пользовались керамические бутыли (bedkruik) c горячей водой внутри. Кстати до сих пор голландским малышам в холодные дни принято подкладывать горячие бутылочки в кроватку.

В рабочей зоне был прилавок и стеллажи, где с раннего утра и до позднего вечера лежал свеже-испеченный хлеб, сдоба и печенье. Огромные печи, кухня, где хозяйка с помощницами месила тесто и ставила опару.

На этой кухне проводилась вся подготовительная работа: опара, дрожжи, конфитюр, джем, начинка для сдобы и печенья, и короткие перерывы, чтобы передохнуть, ведь работа пекаря была одной из самых тяжелых.

Рабочий день пекаря 19 века длился 24 часа, именно столько времени требовалось для замеса теста, выпечки и обслуживания покупателей. В процесс была вовлечена вся семья пекаря, включая детей, с раннего детства постигающих секреты мастерства и особенности выпечки сдобы и хлеба по семейным рецептам.

Пекари делились на тех, кто выпекает простой ржаной хлеб, который месили ногами, булочников, выпекающих сдобу и печенье,  и элиты среди пекарей - кондитеров, выпекающих изумительные торты, воздушные пирожные, нежные сладкие десерты.

При помощи таких деревянных досок изготавливают традиционное рождественское голландское печенье спекулас. Я обязательно расскажу и покажу как его можно приготовить.

Готовая смесь для выпечки рождественского печенья

традиционные голландские крендельки с сахаром и корицей

Тележка пекаря, на которой было удобно развозить товар по городским улицам и во время рыночных дней.

Profile

gdepoest_abroad
Гастрономические путевые заметки

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek