?

Log in

Previous Entry | Next Entry


В школе нам постоянно твердили, что повторение это мать учения, а результат от повторения только улучшится, но не в случае с пищевым имиджем Голландии. Самим голландцам глубоко безразлично, что думают о них туристы и какие мифы бродят на просторах интернета, а мне все сложнее убеждать собеседников в том, что знаменитые bitterballen \ битербален ( голландские мясные шарики) не являются национальной кухней, и это несмотря на то, что их действительно продают везде, даже в переходах стоят автоматы с этим ужасным фастфудом. Истоория появления такой мясной закуски неразрывно связана с потреблением алкоголя, голландской горькой травяной настойки, сравнимой с чешской Бехеровкой, французским Абсентом, итальянским Кампари. Именно выпивая холодным, зимним вечером стаканчик горькой настойки требовалось закусить ее чем-нибудь горячим и сытным. Закуска бедняков подавалась в трактирах и коричневых кафе. Из остатков хлеба и мясного фарша лепили шарики, обваливали их в хлебной крошке, жарили на горячем масле, а потом подавали в качестве закусок к крепким алкогольным напиткам. В 1783 году амстердамский управляющий Ян Барендз на открытии своего литературного кафе угощал гостей небывалым кушанием "снеком" Именно битербаллам было посвящено шуточное стихотворение поэта
Йохана Кинкера известного своими пародиями и баснями.
“Den Schneck” Duidelijk te zien op deze zinken druk, aan de rechterkant,
zijn de handgetekende bitterballen en de handtekening van Kinker.     
Обычно мужчины приходили в коричневые амстердамские кафе для общения и выпивки, а ужинали всегда дома, но Ян Баренз проявил смекалку и своем литературном кафе стал предлагать  именитым посетителям, среди которых были поэты и  писатели Фондел, Кинкер и Бредеро, небольшие закуски под названием "шнеки", состоящие из кусочков местного сыра, колбасы и хлеба, а его жена, готовя этажом выше, однажды попробовала из остатков мясного рагу скатать шарики, окунуть их в хлебную крошку, яйцо и обжарить в горячем масле на чугунной сковороде. Полученный результат так понравился посетителям кафе, что в кафе приходили специально, для того чтобы отведать замечательные барендзовские "шнеки".
Позже появились похожие закуски, но уже приготовленные из различных наполнителей: картофеля, овощей, сыра, рыба и морепродуктов.
И все же несмотря на всеобщую популярность голландских битербаллен, мы же не счиатем молочные сосиски и воблу символами национальной русской кухни?

Profile

gdepoest_abroad
Гастрономические путевые заметки

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek